DEFINICION O CONCEPTO DE ZOOTECNIA por Carlos A. González
Desde el punto de vista etimológico, la palabra Zootecnia, proviene de
las voces griegas “ZOON”, que significa animal y “TECHNIA” que corresponde
a la idea de arte. Arte, según la Diccionario de la Real Academia de la Lengua
Española es el conjunto de preceptos y reglas necesarias para hacer bien
alguna cosa, que en la actualidad podemos asociarlos a los conceptos de
ciencia o técnicas.
El constante progreso de las ciencias biológicas, ha permitido un mejor
conocimiento de la biología de los animales domésticos, y en base a ello,
Cuenca pudo definir a esta materia como la biología aplicada a la producción
económica de los animales. Ferrando (1959) la considera como un verdadera
industria de transformación de productos vegetales groseros, en productos
animales mas nobles y beneficiosos para el hombre.
ZOOTECNIA ES LA CIENCIA QUE TRATA DE LA MEJORA DE LOS
ANIMALES MEDIANTE PERFECCIONAMIENTO DE LOS METODOS DE
REPRODUCCION, HIGIENE Y ALIMENTACION, EN FUNCION ECONOMICA
Y SUSTENTABLE.
Zootecnia General: Estudia aspectos generales, comunes a todas las
especies (temperatura, crecimiento, desarrollo, medio ambiente, clima, etc.)
Zootecnia Especial: Estudia las distintas especies, respectivas producciones
(bovinotecnia, ovinotecnia, porcinotecnia, equinotecnia, cunicultura, avicultura)
Se comenzó a practicar desde que el hombre domesticó a los animales.
Existes dos épocas diferentes de la zootecnia: premendeliana y
postmendeliana.
Mendel 1866 redactó las 3 leyes de la genética: ley de la uniformidad de
caracteres en la primera generación, segregación de caracteres antagónicos y
tendencia de caracteres antagónicos.
En el siglo XVIII surgen ganaderos que comienzan a preocuparse por el
mejoramiento animal. Uno de ellos es Robert Bakewel que promueve el
mejoramiento animal para aumentar la producción en plena revolución
industrial (1760). Este lo hacía por intuición, sabía lo que quería pero no tenía
bases científicas, elegía animales que a su criterio eran los mejores y los
apareaba, sin importarles siquiera la consanguinidad. Tenía en cuenta la
conformación externa (extremidades cortas y cabeza chica), la calidad de carne
(terneza). Buscó también la precocidad, así acortó plazos, disminuyó riesgos
sanitarios y el consumo de alimentos. Hizo pruebas de progenie, prestaba
reproductores a sus vecinos y evaluaba los hijos. También tuvo en cuenta el
consumo de alimento y observó la conversión alimenticia (rendimiento
económico). Esos animales mejorados no respondían si no eran bien
alimentados, la alimentación era fundamental porque revela los verdaderos
caracteres fenotípicos. También implementó el nabo forrajero.
Robert Bakewel
fue creador de la raza equina Shire (percherón), bovina, Lonhorn y ovina
Leicester. Sus discípulos, los hermanos Tomkins crearon la raza Hereford y
Collins creo el Shorthon.
Los adelantos de la fisiología, bioquímica, genética, nutrición, farmacología,
entre otros, han brindado un cuerpo importante de conocimientos que con su
adecuada aplicación, puede obtenerse, en cada caso, el mayor rendimiento
retributivo de los animales.
La palabra Zootecnia, en los pueblos sajones es conocida como bajo el rubro
Animal Breeding y Animal Production y en el nuestro como Producción Animal.
En definitiva sería la aplicación práctica del conocimiento teórico suministrado
por la zootecnia.
La función de zootécnico es hacer coincidir las exigencias económicas básicas
para el productor de animales con los requerimientos básicos de los animales
explotados. Debe estar permanentemente atento a los cambios de las
situaciones económicas, procurando adelantarse a su presentación, para
investigar nuevos factores retributivos para la producción.
Importancia, contenido y finalidad de la Zootecnia dentro de las ciencias
agropecuarias:
La importancia radica que sin la explotación de los animales ningún
conglomerado humanos hubiera podido subsistir.
La cría de animales siempre tiene una finalidad utilitaria, unos porque proveen
alimentos de alto valor biológico y nutritivo, otros dan productos para el abrigo,
o para el trabajo o para el esparcimiento. En todos los casos, su explotación
mueve capitales y suministra innumerables fuente de trabajo al hombre.
Es una ciencia aplicada que debe estudiar a los animales como seres vivos, en
continua evolución, por una parte como consecuencia de condiciones
intrínsecas a su propia constitución, y por otra parte como producto de la
misma explotación a que están sometidos o bien a influencias ambiente donde
deben permanecer. Seres cuya multiplicación y herencia esta gobernada por
leyes que los adelantos de la genética va relevando y cuyo conocimiento
permite una mejor utilización para alcanzar los propósitos deseados. Animales
que están sometidos a ordenamientos fisiológicos muy estrictos, cuyo
desconocimiento siempre provocará disturbios en la marcha económica de la
explotación.
La Zootecnia General considera las leyes biológicas que rigen la
explotación de todas las especies animales, es decir corresponde al estudio de
los factores de herencia, ecología y alimentación, influencia del medio,
procesos de multiplicación, la utilización fisiológica y zootécnica de la
alimentación en función de una mejor y más económica producción.
En las
Zootecnias Especiales se dan las normas de aplicación, según especie y tipo
de producción. Por último, la Zootecnia trata el estudio de los principios que
deben aplicarse en la crianza y explotación de los animales, ya sea mejorando
las condiciones donde se desarrolla su vida (medio), mejorando las condiciones
de su nutrición (alimentación) para aumentar los rendimientos de las
producciones útiles al hombre y tratando de perpetuar esos procesos mediante
la racional aplicación de las leyes genéticas (herencia).
Relación de la Zootecnia con otras disciplinas
La Zootecnia consiste en la aplicación utilitaria de los conocimientos que
aportan las ciencias biológicas básicas y la economía agraria. Entre las
ciencias biológicas deben incluirse: zoología, anatomía, fisiología, química,
patología, genética, matemáticas, agricultura, economía, ecología.
La Zoología: El conocimiento biológico de las especies resulta de importancia,
para iniciar la base de las explotaciones. Estudia grades grupos de animales,
mientras que la zootecnia estudia grupos mas pequeños comenzando desde la
especie:
Zoología: Tipo – Clase – Orden – Familia – Género – Especie.
Zootecnia: Especie – Raza – Subraza o Variedad – Familia – Tribu –
Corriente de sangre.
Especie Biotipo .
La Anatomía: Estudia la conformación exterior trata de las relaciones
existentes entre la morfología externa de los animales y su rendimiento y
adecuación a la finalidad de su explotación. Son importantes los huesos,
músculos, articulaciones, grasa, capacidad de ingestión.
La Fisiología: La Zootecnia es la aplicación de la fisiología en función
económica. El productor que haya encontrado o buscado el éxito ha sido un
observador exacto de las leyes fisiológicas, su violación repercutirá siempre en
pérdidas económicas. Deberá conciliar en todo momento y circunstancias las
exigencias fisiológicas con las necesidades económicas. El continuo desarrollo
de los conocimientos fisiológicos, permite la investigación y aplicación
zootécnica. El conocimiento de la fisiología de los aparatos reproductivo,
digestivo, de las reacciones fisiológicas entre los agentes externos (el fío, el
calor, la altura, y la luminosidad), son de evidente importancia para el desarrollo
de nuevas regiones ganaderas, a las que se debe dirigir la explotación para
poder satisfacer las cada vez mayores necesidades humanas.
La Química, bioquímica y física: Desde 1780 se conoció el valor de las
oxidaciones orgánicas dando nacimiento al estudio de la nutrición animal, estas
ciencias están estrechamente ligadas a la zootecnia y sus adelantos influyen
en el progreso de la ciencia de la explotación animal. Su condición de
inseparables de la fisiología, las convierte, automáticamente en cimientos de la
zootecnia.
La Patología: El conocimiento de las alteraciones patológicas debe ser
siempre una guía, pues por exigencias de la máxima exaltación de las
condiciones productivas que el hombre ha desarrollado en los animales
explotados, la constitución orgánica sometida a esfuerzos, esta
constantemente en desequilibrio. Las patologías deben ser descubiertas y
analizadas para su paulatina eliminación, si se quieren perpetuar los progresos
alcanzados. También estudia las patologías hereditarias como el enanismo.
La Genética: Los adelantos en siglos anteriores fue generalmente producto del
azar, hoy existen medios o herramientas que permiten alcanzar el éxito con
menos dispendio de energía y tiempo. En los últimos años se han desarrollado
razas, adaptadas a las condiciones especiales de medios donde han de
explotarse, marcando un progreso superior al de siglos anteriores. Sin los
conocimientos de la genética sería imposible mejorar y mantener cualidades
útiles de familias o razas.
Las Matemáticas: Como toda ciencia, la investigación debe ser sometida al
contralor y enjuiciamiento matemático, sin olvidar que las matemáticas deben
ser consideradas como los instrumentos de precisión, que deben utilizarse sin
que nos esclavicen. La bioestadística constituye la herramienta más valiosa.
La Agricultura: El conocimiento del suelo, de las especies forrajeras y
posibilidades de cultivarlas, constituye un elemento indispensable para la
correcta alimentación de los animales.
La Higiene Ambiental: Tiene en cuenta el bienestar animal y mejorar el
ambiente donde viven los animales: reparos, sombra, pasturas, aguadas, etc.
La Economía: Es uno de los pilares sobe los que se apoya la zootecnia y el
actualizado conocimiento de los vaivenes de las tendencias del mercado, han
marcado constantemente el norte que debe seguir la producción animal. Se
debe atender los abaratamientos de los gastos y costos de producción, el
ajuste entre costo y calidad de producto, objetivo capital de la Zootecnia.
La Ecología: Se debe conocer el impacto de las producciones sobre el medio
ambiente para que las mismas sean sustentables y no deterioren la calidad del
suelo ni provoque contaminaciones.
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