PROGRAMA DEL
CURSO DE ZOOTECNIA
Profesor:
Dr. Aroldo Rodrigo Dìaz D.
Prerrequisitos:
Genética General (05004)
Créditos:
3-1-4
Código:
07112E (Electivo)
I.
DESCRIPCIÓN:
El curso de Zootecnia, dentro de la lógica del Plan
de Estudios vigente, proporciona al estudiante los principios científicos y
tecnológicos relacionados con la cría, manejo, mejora y producción de los animales domésticos que poseen importancia
social y económica en la región centroamericana. En tal virtud, el curso otorga
una ponderación mayor a las especies zootécnicas como: Bovinos, Porcinos, Aves,
Ovejas y Cabras, y una ponderación menor a especies zootécnicas como: Conejos,
Equinos y Peces.
El Programa se estructura con diversas experiencias
de aprendizaje participativo tanto a nivel teórico como a nivel práctico,
procurando fijar en el estudiante el conocimiento relevante, así como
desarrollar habilidades y destrezas respecto a los distintos procesos de
producción animal.
Durante el desarrollo del programa se procura que el
estudiante integre los conocimientos de las ciencias pecuarias, a sistemas
sostenibles de uso de la tierra donde confluyen de una manera deliberada los
componentes: animal, agrícola, forestal y social.
.
OBJETIVOS:
·
Que el estudiante valore la
importancia del componente pecuario y sus interacciones con los demás
componentes en los sistemas de uso de la tierra de importancia a nivel nacional y regional.
·
Que el estudiante en forma
participativa, fije los principios científicos y tecnológicos relacionados con
la cría, manejo, mejora y producción de los
animales domésticos de importancia social y económica, de una manera
rentable y sostenible.
·
Que el estudiante desarrolle
habilidades y destrezas en la realización de prácticas zootécnicas que son
básicas en los procesos de producción animal.
·
Que el estudiante ejercite
juicio crítico, desarrolle creatividad y criterio profesional, en el análisis
de problemas relacionados con la PRODUCCIÓN ANIMAL
y en la propuesta de soluciones
técnicas alternativas que contribuyan al
DESARROLLO RURAL.
UNIDAD
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TÍTULO Y SUBTEMAS DE LA UNIDAD
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I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XI
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ELEMENTOS INTRODUCTORIOS
1.1. Definiciones
1.2. Modelos relacionados con
1.3. Pertinencia Social y Económica de
ESPECIES FORRAJERAS Y ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN ANIMAL
2.1. Especies Forrajeras
Familia Poaceae
Familia Fabaceae
Otras Familias
2.2. Estrategias de Alimentación Animal
En época húmeda
En época seca
Sistemas
Silvopastoriles
FISIOLOGÍA REPRODUCTIVA EN ANIMALES DOMÉSTICOS
3.1. Órganos Reproductores
3.2. El Ciclo Estrual
3.3. Inicio de
3.4. Edad al Primer Servicio
3.5. Frecuencia del Estro
3.6. Duración del Estro
3.7. Tiempo de Ovulación
3.8. Tiempo Óptimo para el Servicio
3.9. Período de Gestación
3.10. Tiempo de Apareamiento después del Parto
BOVINOTECNIA
4.1. Importancia Social y Económica
4.2. Origen de los bovinos
4.3. Características de las Razas: tipo leche, tipo carne, doble
propósito y criollas.
4.4. Formas de Producción
4.5. Zonas de Producción
4.6. Formación de una Unidad Productiva
4.7. Manejo Reproductivo y Productivo
4.8. Higiene y Profilaxis
4.9. Producción Bovina en Corral
SUINOTECNIA
5.1. Importancia social y económica
5.2. Origen y Evolución del cerdo
5.3. Características de la especie y de las razas:
tipo
carne, tipo tocino y criollas.
5.4. Formas y Zonas de producción
5.5. Formación de la unidad productiva
5.6. Métodos de Reproducción
5.7. Manejo de Porcinos
5.8. Alimentación y Nutrición
5.9. Balanceo de Raciones
AVICULTURA
6.1. Importancia social y económica
6.2. Clasificación de razas por su origen
6.3. Estirpes utilizadas en la región
6.4. Tipos de aves: Huevo, Carne, Doble Propósito
6.5. Situación de
6.6. Formación de
6.7. Manejo en Pollo de Engorde y Postura Comercial
6.8. Sanidad avícola
OVINOTECNIA
7.1. Importancia social y económica.
7.2. Formas y zonas de Producción
7.3. Características generales de los ovinos
7.4. Razas de Ovinos tipo: lana fina, lana larga,
lana media, lana corta (tipo
carne) y criollos.
7.5. Aspectos Reproductivos
7.6. Manejo de Ovinos
7.7. Alimentación
7.8. Higiene y Profilaxis
CAPRINOTECNIA
8.1. Importancia social y económica
8.2. Características de Razas y Tipos
8.3. Formas y zonas de producción en Guatemala
8.4. Aspectos Reproductivos
8.5. Manejo de Caprinos
8.6. Alimentación
8.7. Higiene y Profilaxis
CUNICULTURA
9.1. Importancia social y económica
9.2. Características de razas y tipos
9.3. Aspectos reproductivos
9.4. Manejo de conejos
9.5. Alimentación
9.6. Higiene y Profilaxis
PISCICULTURA
10.1. Importancia social y económica
10.2. Características de las principales especies
10.3. Aspectos Reproductivos
10.4. Manejo de Estanques: cría, desarrollo
y
reproducción de peces
10.5. Alimentación
10.6. Sistemas Integrados de Producción.
APICULTURA
11-1 Importancia
social y económica
11.2 Caracteristicas morfológica de las abejas
11.3 Equipo y utensilios para la práctica apícola
11.4 Manejo del apiario
11.5 Sanidad de las abejas
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METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA-
APRENDIZAJE
1.
Clases
magistrales.
2.
Trabajos
de grupo.
4. Guías de estudio dirigidas
5. Videos y talleres en clase
II.
EVALUACIÓN
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2
Exámenes Parciales (20 ptos c/u)
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40
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Tareas
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10
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Laboratorio
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20
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Zona
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70
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Examen Final
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30
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TOTAL
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100
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La nota de promoción es de 61 puntos. Para tener
derecho a examen final debe obtenerse una nota mínima de 31 puntos del total de
la zona y haber aprobado el laboratorio con 51% de la zona.
OBSERVACIÓN. Queda pendiente de discutir en clase, sobre
la asignación de trabajos, la puntuación y los temas que se tratarán en el
tiempo asignado a los laboratorios, asi como las visitas que se podrán realizar
durante el transcurso del semestre.
Cualquier sugerencia SERÁ BIENVENIDA, y se agradecen los comentarios.
III.
BIBLIOGRAFÍA:
SITIOS WEB PARA CONSULTAS ESPECIALIZADAS
ACOSTA SUÁREZ,
C., et al. 2002. Manual Agropecuario. Tecnologías Orgánicas de la granja
integral autosuficiente. Biblioteca del Campo. Colombia, Ed. Quebecor World
Bogotá. Tomo I . 1191 pags.
________________________.
2002. Manual Agropecuario. Tecnologías Orgánicas de la granja integral
autosuficiente. Biblioteca del Campo. Colombia, Ed. Quebecor World Bogotá. Tomo
II. 1093 pags.
ALONSO PESADO, F. A. Et al
. 1989.
Economía Zootécnica. 2ª . ed.
México. Editorial LIMUSA S. A de C. V. 751 p.
BOGART, R. Y R. E. TAYLOR 1988. Producción Comercial de Animales de Granja: bovinos , ovinos ,
porcinos , equipos y aves de corral. La.
Ed. México, Edit. Limusa, S.A. de C.V. 515 p
BUNDY, C. Y R.
DIGGINS. 1961. La
producción avícola . Trad . Por
Ángel Zamora. La . ed.
México, Editorial Continental. S. A.
De C. V. 480 p.
DORIS RICHARD,
F. 1989. Las vacas lecheras, su cuidado y explotación. Décimo tercera
impresión. Noriega Editores. Editorial
LIMUSA. México.
ESTACIÓN
EXPERIMENTAL DE PASTOS Y FORRAJES “INDIO HATUEY”. 2006. Recursos Forrajeros
Herbáceos y arbóreos. Editado por Milagros de la
C. Milera Rodríguez, Cuba. Editorial
Universitaria, USAC. 460 págs.
ESTACIÓN
EXPERIMENTAL DE PASTOS Y FORRAJES “INDIO HATUEY”. 2006. El Silvopastoreo: un
nuevo concepto de pastizal. Editado por Leonel Simón Guelmes, Cuba. Editorial
Universitaria, USAC. 215 págs.
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